Данную боевую систему разработал офицер Доминго Родригес Окендо, больше известный, как Рауль Рисо. За основу он взял «элитный» стиль карате Дзёсинмон. С 1968 года Рисо учился у каратиста Кобаяси Сэйки, приехавшего на Остров Свободы, а также у самого основателя стиля Хоши Икэды. Рауль несколько лет прожил в Японии, постигая мастерство и одновременно совершенствуя систему для практических нужд. Кубинец отбросил всё лишнее, оставив самые «убойные» приёмы. Каждое движение «оперативного карате» соответствует конкретной задаче по обезвреживанию противника. Рисо учил бить в особо уязвимые точки, а также применять в бою различные хитрости, позволяющие одолеть даже более сильного противника. На Кубе даже стал популярен лозунг «Карате – оружие революции».
«Специалисты отмечали, что система оперативного карате, разработанная Раулем Рисо и состоявшая на вооружении кубинского спецназа, по своим прикладным характеристикам превосходила все западные аналоги и даже традиционные восточные дисциплины», — писал генерал-майор госбезопасности Валерий Величко.
Отметим, что подобная система не могла быть создана в самом СССР, так как поездки в Японию, как капиталистическую страну, не приветствовались.
Рауль Рисо в СССР
В Советский Союз Рауля Рисо прислали вместе с его учеником Рамиро Чарино. Кубинские тренеры произвели настоящий фурор. Во время трехмесячных сборов на стадионе «Динамо» в конце 1978 – начале 1979 года они обучили 3 группы инструкторов, которые, в свою очередь, передали «оперативное» карате сотням и тысячам сотрудников советских силовых структур. 15 первых учеников Рауля Рисо разрабатывали «боевое» или «прикладное» карате уже отечественного образца, хотя в основе лежала всё та же школа Дзёсинмон. В программу военно-физической подготовки сотрудников госбезопасности «оперативное карате» включили с подачи Юрия Маряшина, будущего главы Школы Дзёсинмон каратэ-до СССР. Другим заметным популяризатором системы стал мастер боевых искусств полковник Алексей Александров, написавший учебное пособие «Основы рукопашного боя».
Общая школа карате стала важной вехой на путях сотрудничества СССР и Кубы. На одном из выпускных экзаменов по рукопашному бою в КГБ даже присутствовал брат кубинского лидера Рауль Кастро. Иностранные тренеры временно перестали приезжать в Советский Союза в период официального запрета карате, хотя сами советские чекисты продолжали совершенствовать навыки. Вновь Рауль Рисо побывал в Москве уже в 1988 году – он провёл семинар по Дзёсинмон для охранников президента Горбачёва из 9-го управления КГБ. Прославленный кубинский мастер посещал нашу страну и после распада Советского Союза. Рауль Рисо умер в 2011 году. В памяти офицеров «Альфы», «Вымпела» и ГРУ учитель-кубинец остался как мудрый и вместе с тем скромный человек.