"Военнослужащие соединения специального назначения ЦВО, заключившие первые и новые контракты с Министерством обороны Российской Федерации, отработали диверсионные действия в тылу условного противника на комплексных занятиях по тактической и специальной подготовке с элементами воздушного десантирования на одном из полигонов в Самарской области. В ходе практических действий бойцы совершили прыжки с высоты более 2 000 м с использованием современных парашютных систем, в том числе типа "Арбалет-2", - говорится в сообщении военного ведомства.
В Минобороны добавили, что десантирование осуществлялось с борта вертолета Ми-8 с оружием и полным снаряжением, а раскрытие парашюта происходило с задержкой не менее 15 секунд.
В ведомстве также поделились подробностями о проведении огневой подготовки. "На этапе огневой подготовки спецназовцы провели стрельбы из штатного стрелкового оружия - автоматов Калашникова АК-12 и пулеметов ПКМ. Стрельба велась по различным типам целей, включая движущиеся и внезапно появляющиеся мишени", - сказали там.
Занятия проводились под руководством инструкторов с боевым опытом, полученным в ходе СВО. В учениях приняло участие более 100 военнослужащих, а также было задействовано более 10 единиц военной и специальной техники.
В Иркутской области при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержана группа автоподставщиков
Сотрудники ОМОН «Баргузин» и «Шквал» Управления Росгвардии по Иркутской области оказали содействие коллегам из региональных управлений МВД и ФСБ в задержании группы лиц, устраивавших фиктивные аварии.
Установлено, что двое уроженцев ближнего зарубежья использовали собственные машины, а также приобрели подержанные иномарки с целью совершения преднамеренных аварий. Кроме того, в криминальную схему были вовлечены иркутяне, которые за денежное вознаграждение занимались поиском людей, согласных участвовать в автоподставах, а также аварийный комиссар. Задержанные подтвердили, что неоднократно инсценировали дорожно-транспортные происшествия, незаконно получая за это выплаты в размере от 50 тысяч рублей.
По местам жительства «автоподставщиков» проведены обыски, в ходе которых изъяты личные транспортные средства задержанных, а также семь автомобилей, которые использовались при совершении преступлений. Около 800 тысяч рублей, банковские карты, договоры купли-продажи и другие предметы, имеющие доказательное значение.
По данному факту возбуждено уголовное дело.