Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с конца июня находится под круглосуточной охраной из-за угроз со стороны «лиц, связанных с Ираном», сообщает The Wall Street Journal (WSJ).
Источник агентства рассказал, что к Гросси приставили бойцов элитного подразделения австрийского спецназа «Кобра», после того как разведка Австрии получила информацию от третьей стороны (штаб-квартира МАГАТЭ находится в Вене).
По словам другого собеседника, угроза предположительно исходит непосредственно из Ирана и власти относятся к ней серьезно. Представитель МАГАТЭ Фредрик Даль подтвердил данные о спецназе, но не об Иране: «Мы не можем сказать, откуда конкретно исходила угроза».
Иран возложил на Гросси ответственность за начало 12-дневной войны с Израилем в июне, заявив, что доклады МАГАТЭ о ядерной программе были предвзятыми и в них содержались беспочвенные утверждения, напоминает WSJ. Высокопоставленные иранские чиновники потребовали отстранить от должности главу организации. По окончании боевых действий Гросси с согласия Тегерана организовал операцию по выводу инспекторов из Ирана, опасаясь за их безопасность.
Наиболее резко в адрес главы МАГАТЭ высказывался Али Лариджани, старший советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Он обещал «заняться Гросси» после войны. В иранской газете Kayhan, придерживающейся жесткого курса, выходили материалы, в которых Гросси называли израильским шпионом. Глава МАГАТЭ отвергал эти утверждения, отмечая, что агентство независимое и нейтральное. Он неоднократно осуждал атаки США на ядерные объекты Ирана и называл их нарушением международного права.
По данным МАГАТЭ на середину мая, у Ирана было почти 409 кг высокообогащенного урана. В теории этого достаточно для производства десяти ядерных боеголовок, писал Bloomberg. Инспекторы агентства регулярно посещали иранские заводы по обогащению урана, но их сотрудничество серьезно ослабло в последние годы. Еще до атаки США в ночь на 22 июня власти Ирана существенно ограничили доступ сотрудникам агентства к большинству центрифуг. В начале июля Тегеран объявил о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ.
«Один против всех»: российский солдат заставил бежать украинский спецназ
Замкомандира одного из батальонов российской группировки рассказал о том, как его боец, отражая атаку ВСУ на село Малые Щербаки в Запорожской области, сумел спасти раненого сослуживца и заставить отступить спецназ ГУР минобороны Украины.
«Солдат с позывным „Увар“, выполнял задачу по закреплению и отражению атаки противника и в процессе эвакуировал раненого бойца. Он выполнил первоочередную задачу, спас жизнь сослуживца, эвакуировав его в „желтую зону“, после чего вернулся, осуществил заход с фланга и вступил в стрелковый бой»,
цитируют слова российского офицера РИА Новости.
Сам «Увар» рассказал, что во время проведения разведки и закрепления на окраине Малых Щербаков они вместе с сослуживцем услышали иностранную речь и поняли, что противник вошел в населенный пункт. По словам бойца, сначала они дождались группу зачистки и вместе с ней вступили в бой, взяв группу ВСУ, которые спрятались в одном из подвалов, в полукольцо. Однако противник успел вызвать помощь. По российскому подразделению был открыт минометный огонь и задействованы FPV-дроны.
Сослуживец «Увара» получил ранение, после чего боец сам эвакуировал его с поля боя и вернулся обратно. Он в одиночку обошел противника, уничтожил четверых солдат ВСУ и заставил отступить остальных.
«Они (ВСУ — Прим.ред.) не ожидали, что я зайду с тыла. Я принял бой и уничтожил больше четырех человек»,
рассказал журналистам «Увар».
По его словам, противник, не понимая, откуда ведется по нему огонь, открыл беспорядочную стрельбу, а затем начал разбегаться.
«Получается, что я не дал им закрепиться и пройти к нам»,
заключил «Увар».
В Краснодарском крае спецназ Росгвардии отработал навыки беспарашютного десантирования с вертолёта
Бойцы ОМОН «Пластун» и «Шторм-Юг» Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю провели тренировки по беспарашютному десантированию с вертолета Ми-8. Спуски производились с использованием альпинистского снаряжения с высоты от 10 до 20 метров в полной экипировке и со штатным вооружением.
Перед выполнением практических занятий в воздухе росгвардейцы изучили меры безопасности, порядок действий при спуске и проверили исправность высотного снаряжения.
«Подобные тренировки проводятся с целью обучения сотрудников к выполнению задач в труднодоступной местности», – рассказал руководитель занятий майор полиции Андрей В.
Спецназ Росгвардии оказал содействие при задержании в Курске подозреваемых в вымогательстве и незаконном лишении свободы
Сотрудники СОБР «Кмет» Управления Росгвардии по Курской области оказали силовую поддержку коллегам из ФСБ, МВД и СК России при задержании троих подозреваемых в совершении преступлений.
По материалам следствия, трое жителей области, угрожая гражданам физической расправой, требовали от них перевода денежных средств.
Одного из потерпевших злоумышленники вывезли в лес, где принуждали перевести 300 тысяч рублей. Опасаясь за свою жизнь, мужчина отправил 170 тысяч, обещая отдать оставшуюся сумму позже.
Задержание фигурантов проходило одновременно по нескольким адресам в Курске и Тимском районе области.
Возбуждены уголовные дела.