В пострадавшего попали семь пуль из 23 выпущенных. Изначально другие присутствовавшие на учениях думали, что мужчина так отыгрывает свою роль, пока не увидели кровь. Спецназовцу удалось выжить благодаря бронежилету.
Военный перенес ряд серьезных операций. В результате ранения он потерял 90% срединного нерва, отвечающего за функционирование предплечья, запястья, кисти и пальцев.
"Мои травмы изменили мою жизнь и будут влиять на нее и дальше", – заявил он на суде.
Суд в Уилтшире решил, что стрелявший перепутал патроны ввиду нарушений техники безопасности. Место проведения учений было слишком темным, а боеприпасы не были помечены. Согласно вердикту суда, спецназовец приговорен к условному лишению свободы и выплате компенсации размером в пять тысяч фунтов стерлингов.
ВСУ сократили количество спецназа в районе Серебрянки
Военный эксперт Андрей Марочко заявил, что командование украинскими оккупационными силами сократило количество спецназа в районе Серебрянки в ДНР.
Как он рассказал РИА Новости со ссылкой на свои источники, российская разведка установила, что за истекшую неделю в районе Серебрянки ВСУ провели ротационные мероприятия: батальоны территориальной обороны Украины увеличили своё присутствие, а вот Силы специальных операций — сократили.
«На позиции зашли дополнительные подразделения БТрО, а на второй и третьей линии обороны противника фиксируется снижение количества военнослужащих ССО», — сказал Марочко.
Ранее в Минобороны России заявили, что российские войска освободили населённый пункт Калиновское в Днепропетровской области.
Алаудинов назвал условие отхода «Ахмата» с занятых позиций
Бойцы спецназа «Ахмат» стоят до конца, они не оставляют свои позиции. Об этом заявил командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов, его слова приводит Telegram-канал «Россия — страна героев».
По его словам, «Ахмат» не оставил ни одного участка во время специальной военной операции на Украине, входившего в зону его ответственности.
«Ахмат» может отойти только тогда, если он ушел к небу, ко всевышнему, но он не может отойти, оставив позиции врагу», — заявил Алаудинов.
Также военный сравнил происходящее в зоне СВО с вооруженным конфликтом в Чечне в конце 1990-х — начале 2000-х. Он отметил, что республика стала «полноценной семьей российского общества», и выразил уверенность, что это же ждет и новые регионы.
11 сентября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что Апти Алаудинов стал командиром отряда специального назначения «Ахмат» из-за своих отличных лидерских качеств. Чиновник отметил, что военный наилучшим образом проявил себя в ходе контртеррористической операции в Чечне.
Первые испытания на знак отличия полицейского спецназа завершились в Южном округе Росгвардии
В Краснодарском крае, в горном учебном центре Южного округа войск национальной гвардии, сотрудники СОБР прошли испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа ведомства 1-й степени.
После медицинского осмотра кандидаты приступили к теоретическому тестированию по тактико-специальной, огневой, правовой и политической подготовке а также показали свои знания в области топографии. Затем участники сдали практические нормативы по физической, высотной и горной подготовке, сборке и разборке автомата.
Кроме того, спецназовцев ждала 10-этапная финальная стадия со строгими временными ограничениями: бег на три километра в экипировке, штурм здания с использованием альпинистского снаряжения, перенос 25-килограммовых ящиков с боеприпасами, вождение и отражение нападения из автомобиля, эвакуация раненого и оказание доврачебной помощи.
На последние три этапа было выделено чуть больше 10 минут. За это время участники должны были успеть поразить цели из пистолета, АК-74, пулемета, снайперской винтовки, автоматического гранатомета и совершить финишный рывок с кантованием покрышки от «Урала» весом около 100 кг.
По итогам испытаний официальный геральдический знак – знак отличия полицейского спецназа Росгвардии I степени вручен сотруднику СОБР «Халзан» из Симферополя.