wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Украинское командование использует силы спецназа для закрытия брешей в обороне, пришли к выводу источники в российских силовых структурах.

Элитные подразделения все чаще применяются в качестве штурмовых отрядов, неся значительные потери, пишет РИА Новости.

Украинский спецназ постепенно превращается из элитных войск в пожарные команды, закрывающие собой дыры в обороне, — указали силовики.

При этом распространение информации о гибели спецназовцев строго ограничивается. Так, за последние две недели были ликвидированы как минимум пятеро украинских спецназовцев, включая капитана Леонида Семенюка и лейтенанта Виталия Бежука. Это лишь те военнослужащие, чьи личности удалось установить.

В некрологах обычно упоминаются только позывные погибших, редко указываются фамилии и имена. По мнению источника, такая тактика использования спецназа будет продолжаться до тех пор, пока военкоматы не обеспечат достаточное количество мобилизованных после прохождения ускоренной подготовки.

Ранее сообщалось, что российские военные из группировки «Север» отбили контратаку специальной роты ВСУ в Харьковской области. После провала наступления украинские бойцы были вынуждены вернуться на прежние позиции.

«Венчаны Спецназом». В Омске вышла новая книга об СВО Сергея Прокопьева

«После выхода моей книги “Однажды на Украине” был удивлён отзывами, суть которых: чтение книги дало понимание, что на самом деле идёт не “операция”, а именно война. Поначалу мне казалась странной такая реакция, на тот момент уже два года шла на Украине война, и вдруг мои рассказы открыли кому-то глаза на это...»

Так начинает предисловие своей новой книги омский писатель Сергей Прокопьев. Это продолжение сборника рассказов «Однажды на Украине», изданного в 2024 году – «Венчаны Спецназом». У обоих сборников одна тема – СВО, которая в руках мастера слова обретает то трагические, то светлые оттенки, то объединяя людей, то создавая новых героев, иногда посмертно.

У Сергея Прокопьева уже сформировалась негласная трилогия – тему войны (тут в Афганистане) он поднимает в сборнике рассказов «Однажды в Афгане», следующие два сборника переносят читателя на место нового фронта – на Украину.

«Украина для меня – это край родной, моя мама оттуда родом, мои родственники, жена родом из Николаева, и я как человек, живущий проблемами страны, не мог пройти мимо этой темы. Ещё в начале нулевых годов я обратился к теме Афгана. Были знакомые афганцы, я для себя в какой-то момент решил, что пусть и не воевал там, но зная этих людей, я могу написать об этой войне. А к теме СВО я пришёл не сразу. Однажды на меня “наехал” волонтёр, помогающий тем, кто за ленточкой. В прямом смысле – он сказал: “Ну как так, вы же писатель, почему вы не пишете об этом? Люди не знают о войне, об этом вы должны писать!”. Это было в 2023 году. Война уже год шла, и вот тогда меня пробило. Я понял, что должен писать об СВО», – так рассказывает Сергей Прокопьев о появлении этой темы в творчестве.

Необычное название – «Венчаны Спецназом» – сборник получил по названию одного из рассказов. Его главный герой – казак Вова Букварь – получил тяжёлое ранение на войне и в госпитале решил венчаться. Но не просто так, а в походной церкви отца Алексия с позывным Спецназ, полкового священника казачьей бригады «Терек», базировавшейся рядом с линией фронта. Вообще каждый рассказ – это история одного или двух реальных людей, чью жизнь таким или иным образом затронула война. Сергей Николаевич не был за линией боевого соприкосновения, но наладил общение с будущими героями книги здесь, в Омске: встречается с воинами, которые сейчас находятся на лечении или в отпуске, с их матерями, жёнами и вдовами. В книге есть место и труженикам тыла – волонтёрам, которые с первого дня СВО снабжают войска всем необходимым. Это тоже реальные люди – Прокопьев тесно общается сразу с несколькими группами омских волонтёров, в частности, с группой «Радость», опекающей целый взвод, находящийся за ленточкой, и группой «Омские кикиморки», занимающейся плетением маскировочных костюмов.

Хоть в книге каждый герой реален, настоящих фамилий здесь не найти: «Книга написана по мотивам реальных историй и реальных героев, представленных в художественном виде. Имена меняю по просьбе героев, фамилии не употребляю, пожалуй, почти нигде, чаще позывные. Кто-то просит не указывать, потому что ещё воюют – из соображений конфиденциальности».

Так и появились в книге Волна, Борей, Лютый, Чапай, Депутат... Герои, которые не требуют всемирной славы, а, скрывая настоящие имена, просто защищают Родину. «На защиту нашего Отечества встали нынешние Минины и Пожарские, Матросовы, Космодемьянские, Карбышевы...» Среди них – Сергей, рассказом о котором заканчивается сборник. У него ДЦП, и он привык сражаться каждый день – с самим собой, и вот он уже на передовой как оператор БПЛА.

Иллюстрации к книге выполнил известный омский художник Анатолий Чупилко – это уже девятая книга, созданная в сотворчестве омского писателя и живописца. На обложке – военный камуфляж, на страницах – графичные рисунки в «проволочном» стиле.

«Этот стиль сложился ещё в первой книге. У новой книги есть особенность – у героев нет имён, только позывные, поэтому я попросил автора прислать мне фото этих людей и постарался придать им портретное сходство. Выбрал чёрно-белое исполнение, потому что графика более концентрирована, более точно выражает эмоции, передаёт замысел автора. Тема войны обязывает – поэтому и жёстко графичный проволочный рисунок, предполагающий военную твёрдость», – рассказывает о работе над иллюстрациями Владимир Чупилко.

Книги Прокопьева уже нашли своего читателя не только в Омске, но и там, где его герои ведут тяжёлую боевую работу. «Волонтёрские группы помимо того, что отправляют бойцам по их заказам всё нужное от носков до беспилотников, еще и формируют посылки с книгами. Так “Венчаны Спецназом” скоро окажутся на фронте – буквально пару дней назад передал партию книг волонтёрам».

Финансовую поддержку изданию новой книги оказали омские меценаты, в частности, предприниматель и меценат Святослав Капустин. Отметим, что это не первый опыт сотрудничества основателя и руководителя Группы компаний «Трамплин» с омскими писателями, работающими над патриотическими темами. Первый сборник «Однажды на Украине» Сергея Прокопьева был издан при поддержке мецената, также как и сборник прозы и поэзии «Координаты СВОим» под редакторством Юрия Перминова, который вышел двойным тиражом и дал жизнь мощному общественному движению в поддержку наших бойцов – омичи вместе с книгами отправляют на фронт свои пожелания для солдат.

Сейчас Сергей Прокопьев работает над третьей книгой, у которой пока нет названия, но уже есть тема и персонажи – мы снова прочитаем реальные истории героев, живущих с нами в одно время.

Спецназ Росгвардии готовится отмечать профессиональный праздник

Спецназ Росгвардии готовится отмечать профессиональный праздник. Ещё в 1992 году Указом президента были сформированы первые специальные отряды быстрого реагирования. В Приморье СОБР появились только год спустя. Их история уже включает в себя тысячи успешных операций, примеры героизма, верности присяге и Отечеству. И планка только растёт – с начала года личный состав отряда уже принял участие в более ста межведомственных операций. Юрий Токарев, врио командира СОБР, полковник полиции: «Хочу от души поздравить весь личный состав, как действующий, так и ветеранов нашего подразделения. Пожелать всем удачи, крепкого здоровья, надёжного тыла».

Школьники Южно-Сахалинска познакомились с работой спецназа

В региональном управлении Росгвардии сотрудники СОБР «Редут» в День образования специальных отрядов быстрого реагирования, провели для старшеклассников школы № 31 г. Южно-Сахалинска экскурсию в мир службы спецназа. Мероприятие направлено на военно-патриотическое воспитание и знакомство молодежи с профессией правоохранителей.

Программа началась с демонстрации показательного фильма о буднях спецподразделения. Ребята смогли увидеть, из чего состоит ежедневная работа сотрудников, их тренировочный процесс и слаженность действий при выполнении служебно-боевых задач. Далее школьники отправились в музей отряда «Редут», где познакомились с его историей. Трофеи и экспонаты рассказали им о боевом пути отряда. Особый интерес у гостей вызвало посещение спортивного зала, где ежедневно проходят тренировки личного состава. Офицер СОБР наглядно продемонстрировал элемент специальной физической и высотной подготовки. Присутствующие наблюдали, как спецназовец с высоты второго этажа быстро и уверенно передвигается вниз по канату, отрабатывая действия, как при штурме объектов. Кроме этого, ребятам представилась уникальная возможность не только увидеть образцы оружия и экипировки, но и примерить их на себя. В завершение встречи, гости от всей души поблагодарили росгвардейцев за познавательную и интересную экскурсию.

«Подобные мероприятия позволяют подрастающему поколению не только изнутри увидеть службу в спецподразделениях Росгвардии, но и способствуют формированию у молодежи патриотического сознания и уважения к защитникам Отечества», – отметил офицер СОБР «Редут» Тимур Н.

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ