wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Мадагаскар, где с конца сентября продолжаются антиправительственные выступления, переживает попытку государственного переворота.

Именно так последние события в стране охарактеризовал ее президент Андри Радзуэлина, отставки которого добиваются протестующие. В минувшие выходные к этому требованию присоединилось элитное спецподразделение CAPSAT, которое, по сути, и привело нынешнего главу островного государства к власти в ходе переворота в 2009 году. К нему присоединились другие армейские части и подразделения. Это оставляет президенту страны мало шансов удержаться у власти.

«Президент республики хочет проинформировать нацию и международное сообщество о том, что в настоящее время предпринимается попытка незаконного и насильственного захвата власти, противоречащего конституции и демократическим принципам». Это заявление офис президента Мадагаскара Андри Радзуэлины обнародовал в минувшее воскресенье, 12 октября, после того, как в тот же день вооруженные силы страны поддержали элитное спецподразделение, известное как CAPSAT, отказавшееся подчиняться президенту.

Днем ранее руководство CAPSAT открыто заявило о присоединении к протестующим, требующим отставки президента, и пообещало не открывать огонь по согражданам, призвав всех остальных военнослужащих «объединить усилия» в отказе от насильственных мер по отношению к собственному народу.

Ближе к вечеру субботы бойцы спецподразделения покинули свою базу на юге столицы Антананариву и на бронетехнике направились к площади 13 мая (именно здесь с 1970-х годов вершились важнейшие события в истории страны, включая перевороты) в сопровождении тысяч ликующих демонстрантов. А уже воскресным утром командование спецподразделения выступило с видеообращением, заявив, что «отныне все приказы малагасийской армии — будь то сухопутные войска, авиация или флот — будут исходить из штаба CAPSAT».

Военнослужащие других частей и подразделений восприняли это сообщение с энтузиазмом. «Я даю ему свое благословение»,— торжественно заявил министр вооруженных сил Манантсоа Дерамасинджака Ракотоаривело на церемонии передачи командования армией главе CAPSAT Демосфену Пикуласу.

Протесты на Мадагаскаре — острове в Индийском океане с населением 32 млн человек — начались 25 сентября. Изначально они координировались группой из поколения Z — молодыми людьми без лидера, вдохновленными аналогичными выступлениями в Индонезии и Непале (в последнем по итогам молодежных протестов правительство было свергнуто). Изначальным триггером для массового недовольства на Мадагаскаре стали регулярные отключения электроэнергии и воды, но вскоре это вылилось в массовые протесты против коррупции, неэффективного управления страной и, наконец, требования отставки президента.

По данным ООН, в первую неделю с начала протестов в стране погибли минимум 22 человека и около сотни получили ранения. Однако президент Радзуэлина на прошлой неделе оспорил эту информацию, заявив, что погибли лишь 12 «мародеров и вандалов».

Уходить в отставку лидер Мадагаскара не стал, но 29 сентября распустил правительство. Впрочем, накала страстей это не сбило. Равно как и не сработало примирительное заявление Руфина Фортуната Зафисамбо от 11 октября, назначенного незадолго до этого новым премьером. Тот сказал, что правительство «полностью готово слушать и вести диалог со всеми фракциями — молодежью, профсоюзами и военными».

Судя по реакции последних, диалога между властями и их противниками уже не получится.

Примечательно, что в 2009 году в ходе далеко не первого после обретения Мадагаскаром независимости от Франции в 1960 году переворота центральную роль в нем играло как раз спецподразделение CAPSAT, которое и проложило путь к власти для Андри Радзуэлины. На этот раз все говорит о том, что его низвержение будет совершено теми же руками. Хотя пока что военные предпочли не давать квалификацию собственным действиям. «Назвать ли это переворотом? Я пока не знаю»,— заявил, выступая перед толпой с бронетранспортера, один из командиров CAPSAT полковник Майкл Рандрианирина.

Спецназовцы испытали штурмовую машину, собранную жителями села Ягодное

Багги, сконструированный и созданный Русланом «Спецназ» и его командой, успешно прошел испытания с участием военных специалистов и готов для работы в зоне СВО. Для запуска в серийное производство нужны инвесторы.

Мы уже писали о посещении опытной площадки сборки прототипа автомобиля для нужд СВО. И тогда в статье «Багги по запросам военных командиров» («Ставрополь-на-Волге» №35 от 18 сентября 2025 года) Руслан Зиатдинов из Ягодного говорил о скором испытании штурмовой машины, способной разгоняться до 120 км в час.

И вот новоиспеченная чудо-техника испробована в действии на «диких» дорогах Нижегородской области. Роль водителя-испытателя мастерски исполнил участник СВО. Он погонял по грунтовке, холмам и долинам. Багги с легкостью преодолевал километры и препятствия. О том, каковы впечатления от техники, рассказали военные:

– Автомобиль разрабатывался при участии военнослужащих 3-й отдельной бригады спецназа. При конструировании учитывались наши пожелания. Это простота ремонта, высокая скорость, позволяющая багги уходить от FPV-дронов, а также его вариативность. Автомобиль сейчас работает на бензиновом двигателе, но будет собираться и на электрической тяге. Простота конструкции позволяет устанавливать на него различное навесное оборудование – багажник для транспортировки грузов, прицеп для эвакуации раненых или для подвоза техники и вооружений. Учтено и самое основное наше пожелание – ремонтопригодность, автомобиль можно восстановить даже в условиях зоны СВО, поскольку запчасти всегда легко найти, они российского (вазовского) производства.

После успешных испытаний багги спецназовцы поставили задачу перед группой создателей – «обуть» его в бронированные колеса, чтобы при наезде на взрывные устройства автомобиль не выходил из строя. Благо опытный образец таких колес уже разработан и изготовлен командой Руслана «Спецназ».

– Испытаем автомобиль на бронированных колесах, и он будет готов для запуска в серийное производство, – сообщили участники специальной военной операции.

Руслан Зиатдинов озвучил позывные военнослужащих, участвующих в разработке автомобиля: «Коршун», «Гермес», «Авиатор», «Беркут». Сказать о них больше не позволяет режим секретности.

– Это по их рекомендациям и подсказкам создан наш багги. Все узлы и агрегаты к нему разрабатывали мы вместе с Денисом Куприным. Денису отдельное спасибо за то, что он, бросив свои дела, включился в команду и все эти 10 дней с утра до позднего вечера работал над созданием багги. За сварку отвечает Алексей – настоящий профессионал своего дела. Мы выполнили поставленные спецназовцами задачи, машина «родилась» в течение 10 дней усилиями трех человек.

Благодарю действующих сотрудников госорганов, ветеранов ФСБ и ФСО. Особая благодарность Д.А. Медведеву и М.Ю. Соколову, Алексею с позывным «Рубин» и прекрасной «Мишель». А также бойцам из Нижнего Новгорода, Казани и Тольятти «Большой», «Москва», «Руба», они тоже вносили корректировки и давали рекомендации. Низкий поклон жительнице Большой Рязани Наталье Дятловой и ее сыну Максиму.

Военнослужащие, пользуясь случаем, обратились ко всем неравнодушным с просьбой оказать посильную помощь в производстве автомобиля.

– Нам необходим такой автомобиль для выполнения боевых задач. Надеемся на вашу поддержку. Победа будет за нами!

Спецназ Росгвардии открыл свои двери для детей и их родителей

Как и любая другая экскурсия, посещение расположения СОБРа «Барс» и ОМОНа «Кречет» началось с истории. Детям рассказали о героях ведомства, погибших в разные времена, деятельности подразделений и задачах, которые выполняют сотрудники. Знакомство продолжилось в спортивном зале. Здесь бойцы показали навыки рукопашного боя, а также провели мастер-класс по гиревому спорту и тяжёлой атлетике. Напоследок самое интересное - выставка боевого оружия и техники.

-Сегодня наша школа впервые на базу ОМОН. Мне здесь больше всего понравилось оружие, техника, как рассказывали про историю ОМОНа. Я хочу поехать сюда на следующий год, тоже на экскурсию,-отметил Александр ученик школы №26

Расположение подразделений посетили ученики и их родители сразу нескольких школ.

-В подразделениях сил специального назначения был проведён день открытых дверей, где приняли участие пять школ, общим количеством 124 ребёнка,-поделился Геннадий Шиханов военнослужащий управления Росгвардии по Бурятии

Подобные экскурсии проводятся ежегодно, а дети возвращаются домой с большим багажом впечатлений и знаний.

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ