wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Умение обращаться с оружием и хорошо стрелять стало весьма актуально. Но людей, которые занимались бы спортивной стрельбой в России по-прежнему не много. К сожалению, и эти немногие недавно столкнулись с неожиданными бюрократическими проблемами.

С какими? Почему? И как их избежать? На эти вопросы редакции ответил юрист Сергей Карпекин.

Никто не станет спорить, что в связи со сложившейся международной обстановкой, немаловажное значение приобретает такое понятие, как оружейная культура в обществе. Однако по сравнению со многими другими странами, в России она находится не на самом высоком уровне. Так, по информации Обзора стрелкового оружия за 2017 год, Российская Федерация располагалась на 68 месте (из 230 стран) по количеству гражданского огнестрельного оружия на 100 человек населения. Например, в США на 100 жителей приходится около 120,5 единиц оружия (разумеется, это не значит, что оно есть у каждого, так как существуют люди, хранящие у себя сотни экземпляров, но это всё равно очень много). А вот в России это количество – всего 12,3 единицы на 100 человек.

Число людей, профессионально занимающихся стрельбой, в РФ тоже не велико. Удалось найти данные на 2017 год. Тогда их количество составляло 32 тысячи человек на всю страну (для сравнения, шахматами, например, занимается один миллион россиян).

Казалось бы, государство должно всячески поддерживать этот спорт. Но, к сожалению, пока получается наоборот: люди, которые осваивают оружейную культуру, сталкиваются с внезапными бюрократическими препонами.

Как пояснил генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин, который и сам занимается спортивной стрельбой, в РФ гражданское оружие регулируется двумя законами: N 150-ФЗ «Об оружии» и N 209-ФЗ «Об охоте...»

Изначально законом предполагалось, что гражданский, владеющий оружием, — это охотник. И законодательная база подстраивалась под это.

При этом существует также стендовая стрельба (вид стрелкового спорта, где стрельба ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням), где используется точно такое же охотничье оружие.

«Часто бывает так, что один и тот же человек занимается и охотой, и спортивной стендовой стрельбой, и использует для этого одно и то же ружье. И раньше всех это устраивало, – рассказал Сергей Карпекин. – Стрелковый спорт в стране развивался. Примерно 20 лет назад появилась практическая стрельба (вид стрелкового спорта, направленный на развитие навыков и мастерства стрельбы в условиях, максимально приближённых к реальным, — прим. ред.). Около десяти лет назад – стрельба на дальние дистанции (спортивная стрельба из огнестрельного нарезного оружия, длинноствольного и короткоствольного, оснащённого оптическими, оптико-электронными или механическими прицельными приспособлениями, — прим. ред.). То есть стали появляться новые виды спорта в этой сфере. И под новые задачи была адаптирована правоприменительная практика существующего законодательства, которое, конечно, не совсем совершенно».

При этом, как пояснил Сергей Карпекин, важно понимать, что одно и то же оружие может применяться по-разному. Так, гладкоствольное ружье может быть использовано на охоте, может – для стендовой стрельбы, а может (как показала, в том числе, практика СВО) иметь и боевое применение. Это же касается нарезного оружия, например, винтовок. То есть сейчас в ходе боевых задач СВО активно используются гражданские варианты вооружения, которые изначально производились именно для частного использования, а в итоге поставляются военным. И сегодня в армии немало винтовок, которые были выпущены для гражданского рынка. Потому что те винтовки, которые раньше стояли на вооружении ВС РФ, на сегодняшний день не решают необходимых военным задач (в том числе по дальности и точности стрельбы). Поэтому такому гражданскому оружию нашлось военное применение, и сегодня оно активно используется.

При этом частное лицо, приобретая гражданское оружие, тоже может захотеть решать с его помощью разные задачи. И те времена, когда ружья покупали только охотники – отошли в прошлое. Это же оружие может использоваться для спорта: для отработки важнейших навыков, которые в дальнейшем могут пригодиться, например, если человек решит уйти добровольцем на СВО.

Времена, когда ружья покупали только охотники – в прошлом. Сейчас такое же оружие может использоваться для спорта, а может и в бою.

«Но так у нас повелось, что раз основной владелец гражданского оружия – это охотник, то всё законодательство заточено именно под охоту, – поясняет Сергей Карпекин. – Соответственно, спортсмены по таким видам спорта, как стендовая стрельба, практическая стрельба и стрельба на дальние дистанции, приобретали именно охотничье оружие. И до последнего времени это не вызывало никаких проблем. С этим охотничьим оружием они спокойно участвовали в соревнованиях, получали спортивные разряды и звания (в том числе мастера спорта международного класса и даже заслуженного мастера спорта). Кстати, Президентом Международной конфедерации практической стрельбы сейчас является именно российский спортсмен — Виталий Крючин».

Как отметил Сергей Карпекин, до недавнего времени всё было нормально. Однако на сегодняшний день, отвечающее за оружейную сферу ведомство, – Росгвардия, – которое полностью контролирует оборот и использование гражданского оружия в стране, решило « навести порядок» в этом вопросе.

«Сложилась уникальная ситуация, когда без каких-либо изменений в законодательстве, внезапно в спортивные федерации начали поступать письма от Росгвардии, в которых говорится, что использовать охотничье оружие для спортивных соревнований – нельзя! – рассказывает Сергей Карпекин. – То есть для соревнований теперь требуется специальное спортивное оружие, у которого другая лицензия, и на которое нужно получать отдельное разрешение».

Если раньше для спортивной стрельбы спокойно использовались охотничьи ружья, то теперь «Росгвардия» требует для участия в соревнованиях приобретать специальное спортивное оружие и получать на него отдельное разрешение.

«Дошло до того, что сегодня, чтобы заниматься спортом, ты должен сертифицировать свое оружие и поставить его на учет как спортивное. Но если ты это сделаешь, с этим оружием ты уже не сможешь охотиться. Получается, если ты занимаешься и спортом, и хочешь еще охотиться, то тебе нужно иметь два одинаковых ружья, на одно из которых охотничье разрешение, на другое – спортивное», — поясняет юрист.

Как рассказал Сергей Карпекин, возникли проблемы и с территориями для проведения соревнований. Сейчас в стране имеется серьезный дефицит спортивных стрелковых объектов, где можно было бы провести, например, соревнования по стрельбе на дальние дистанции. Поэтому зачастую такие состязания проводятся на военных полигонах. Однако теперь и это стали запрещать. Спортивные мероприятия требуют проводить только на специализированных объектах (которых нет). Из-за этого начались отмены матчей, что негативно отразилось на атмосфере в спортивной среде. Хотя в итоге ситуацию удалось временно урегулировать и соревнования пока продолжаются, необходимо полноценное решение на уровне всей страны.

Беда еще и в том, что производителям оружия не очень хочется сертифицировать его как спортивное, потому что спортсменов в этой сфере в России очень мало, а значит, производить ружья специально для них просто не выгодно.

По мнению Сергея Карпекина, к возникшим проблемам привело несовершенство законодательства, которое надо менять. Понятно, что ужесточения в сфере связаны с желанием свести к минимуму трагические ситуации, когда гражданское оружие используется в криминале и для организации терактов. Но выбранный для этого способ – далеко не эффективен.

«Все прекрасно понимают, что определенные ограничения необходимы, – говорит Сергей Карпекин. – Чтобы преступники, маньяки, террористы не имели возможности легально приобрести оружие для криминальных целей. Но, к сожалению, пока попытка навести порядок в сфере, наоборот, ударила, в первую очередь, по наиболее законопослушным и квалифицированным владельцам оружия, какими являются спортсмены. Вряд ли кто-то владеет правилами безопасного обращения с оружием на таком же высоком уровне, как спортсмены, которые к своему оружию относятся очень трепетно, ухаживают за ним, и никогда не будут использовать его в противоправных целях».

По словам Сергея Карпекина, на сегодняшний день как раз ведется разработка нового законодательства в сфере обращения с оружием. Силами федерации практической стрельбы России создана рабочая группа с участием Росгвардии. Но сколько времени потребуется на эту работу, пока неясно.

Попытка разделить оружие на спортивное и охотничье не имеет смысла. Необходимо просто чётко определить правила его использования в разных ситуациях.

«На мой личный взгляд, как юриста и спортсмена, попытка развести оружие на спортивное и охотничье или какое-то еще – в целом не имеет смысла – говорит Сергей Карпекин. – Потому что по факту это одно и то же оружие, одни и те же модели, которые могут успешно использоваться как на охоте, так и в спорте, а могут пригодиться и при самообороне (а право на самооборону с применением оружия есть у граждан при определенных видах посягательств). И, как мы видим, в боевом военном применении также может использоваться это оружие, и могут пригодиться те же навыки. То есть вводить какие-то различия между видами оружия смысла нет. Необходимо просто чётко определить правила: как использовать оружие, если ты занимаешься спортом, как его использовать, если ты находишься на охоте, или если ты осуществляешь самооборону. И всё. Никто не возражает, что в сфере нужно наводить порядок. Но это не должно препятствовать развитию оружейной культуры в обществе, — подытоживает Сергей Карпекин. — По идее, учитывая общую ситуацию, сейчас необходимо больше людей вовлекать в работу с оружием. Мы не можем здесь рассчитывать только на военных. Нужно, чтобы и гражданские тоже учились использовать оружие, интересовались им. Чтобы в будущем в войска попадали люди, которые умеют безопасно обращаться с оружием. Это пошло бы на пользу государству. Это часть военно-патриотического воспитания, особенно важного в этот ответственный для нашей страны исторический момент».

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ