wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Западные СМИ подсчитали, что российская ракета класса «воздух-воздух» Р-77М могла бы сбить украинский истребитель всего одним выстрелом.

Западные наблюдатели обратили внимание на опубликованные в Интернете документы, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) России применяли в боевых действиях ракеты класса «воздух-воздух» Р-77М, и это действительно представляет серьезную угрозу для украинских и западных истребителей.

«Очевидно, что Россия использует новый тип ракет в своей войне с Украиной», — заявил американский военный сайт The War Zone, подтвердив, что Р-77М представляет собой глубоко модернизированную версию ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-77, разработанной в советское время.

Западные аналитики ранее предупреждали, что инвестиции России в современное оружие, такое как Р-77М, направлены на получение превосходства в воздухе в будущих конфликтах, особенно против противников, оснащенных малозаметным оружием и датчиками большой дальности.

War Zone сообщает, что в социальных сетях появилась новая фотография многоцелевого истребителя Су-35С с двумя ракетами Р-77М на пилонах под воздухозаборниками. При этом на центральных пилонах крыла сохранились штатные ракеты Р-77-1.

Кроме того, Су-35С оснащён ракетой класса «воздух-воздух» малой дальности с инфракрасным наведением Р-73/74, расположенной под узлом подвески левого крыла, а также контейнерами радиоэлектронной борьбы на законцовках крыла. Эта ракета предназначена для ведения боя в пределах прямой видимости.

0d01b009e8f349f7bb6c1b95b0b1c573

По форме ракета Р-77М отличается от Р-77, поскольку вместо сетчатых килей у неё четыре меньших крестообразных хвостовых киля; четыре подъёмных киля также меньше и длиннее. Ракета Р-77М имеет ряд существенных усовершенствований по сравнению с Р-77, что делает её сопоставимой с уровнем разработки американских ракет; оценка The War Zone. (Фото ракеты Р-77).

Как уже упоминалось, базовая ракета Р-77 использует достаточно старый метод активного радиолокационного наведения. Её разработка началась в Советском Союзе в начале 1980-х годов с целью создания ракеты класса «воздух-воздух», аналогичной американской AIM-120 AMRAAM.

Однако из-за технических и экономических трудностей ракета Р-77 была принята на вооружение только в 1994 году. Во время сирийской войны ВКС России получили усовершенствованную версию Р-77 – Р-77-1, обладающую лучшей помехозащищённостью и более чувствительной головкой самонаведения. Однако её аэродинамические характеристики были ограничены.

Версия Р-77-1 считается промежуточной модернизацией, в то время как Р-77М, или «Изделие 180», как ожидается, принесет гораздо более существенные улучшения. Наличие усовершенствованных стабилизаторов позволяет размещать ракету Р-77М в отсеке вооружения новейшего российского истребителя-невидимки Су-57.

В то же время рули ракеты Р-77М были существенно модернизированы, что снизило аэродинамическое сопротивление и радиолокационную заметность ракеты. Среди других изменений – усовершенствованная радиолокационная головка самонаведения, имеющая в дополнение к активному режиму полуактивный режим наведения. Она может обнаруживать цели с помощью внешних источников радиолокационного излучения.

В частности, существенной модернизацией ракеты Р-77М является усовершенствование двухдвигательной системы нового поколения. Она обеспечивает постоянную тягу на всей траектории полёта ракеты, что способствует улучшению манёвренности на больших высотах, увеличению дальности и повышению эффективности борьбы с целями с хорошей манёвренностью.

По неподтверждённой информации, дальность полёта ракеты Р-77М вдвое больше, чем у Р-77, то есть достигает 190 км. Хотя в реальности эта дальность зависит от многих факторов (скорости и высоты полёта самолёта-носителя, траектории полёта цели и т. д.).

В настоящее время украинские ракеты класса «воздух-воздух» на ступеньку ниже Р-77М. В интервью западной прессе, данном незадолго до своей гибели в 2023 году, украинский лётчик истребителя МиГ-29 по прозвищу «Джус» заявил, что ракеты Р-37М, установленные на украинском МиГ-29, «ограничивали наши возможности по выполнению задач», поскольку пилоту приходилось маневрировать, уходя от угрозы, что не позволяло нанести авиаудар.

Самая дальнобойная ракета класса «воздух-воздух», используемая Украиной, — это AIM-120C AMRAAM, поставленная США, с максимальной дальностью около 74 км. Поэтому, если в воздушном бою украинские лётчики не успеют вовремя обнаружить пуск ракеты Р-77М, их карьера будет окончена. (Источник фото: The War Zone, ТАСС, Википедия).

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ